STORICI E RICERCATORI 

GIUSEPPE LAURIELLO

PRESIDENTE ONORARIO DEL CENTRO STUDI "SALVATORE DE RENZI" SMS.

CURRICULUM  GIUSEPPE LAURIELLO 1937 - 2025 

ALCUNI TESTI SULLA SCUOLA MEDICA SALERNITANA

è nato ad Ogliastro Cilento in provincia di Salerno. Primario pneumologo, ora in pensione, presso l'Ospedale "G. Da Procida" del capoluogo. Ha coltivato da sempre l'interesse per tematiche storico - mediche, pubblicando numerose disamine su riviste mediche letterarie. La presenza a Salerno, dove vive da tempo, lo ha spinto tra l'altro ad approfondire alcuni aspetti relativi alla storia della celebre Scuola ippocratica con riflessioni e ricerche conseguite in periodici culturali ed esposte in Convegni Scientifici. Relative a questo settore due sue monografie: La patologia respiratoria nel dottrinario della Scuola Medica di Salerno e istruzioni per il medico, un manoscritto salernitano del XII secolo, pubblicato a cura del Centro studi e documentazione della Scuola Medica Salernitana. Presidente Onorario del Centro Studi "Salvatore De Renzi" della Fondazione Scuola Medica salernitana. Giuseppe Lauriello scrive da sempre anche eccellenti poesie che appaiono su autorevoli periodici e antologie letterarie.

"Nei momenti di ordinario avvilimento a volte basta osservare un ciuffo di viole, che spuntano timide ed esitanti, per ritornare con la mente agli anni passati, quelli della gioventù, in ambienti naturali – nello specifico l'alto Calore- dove era bello adagiarsi sui prati e sognare ad occhi aperti." Dice lui stesso riferendosi agli spunti della sua poesia.

A RICETTA 'E PULECENELLA

Si a luongo vuo' campà sano e felice,

si 'a vita vuo' gustà serena e bella,

chesta è 'a ricetta, magnala. T'ho dice

chi l'ha pruvata e 'o sa: Pulecenella.

'A ricetta è chesta cca,

bella e pronta ppe' magnà.

Quatto felle spicce, spicce

de panella sereticcia,

ddoie alice sotto sale,

si so' quatto, nun è male,

quacche auliva accunciatella:

sceglie 'e nere e 'e verdolelle.

E, si 'o gusto 'o vuo' cchiù ricche,

miette cappere e aglie a spicche.

Po', ppe' sfizio de li amici

lleva 'a lisca 'a int' 'a alici.

Miette 'nsieme cheste cose,

unge a falle cchiù gustose.

Attramente frie 'o pane

'ncoppa 'a 'o fuoco int 'o tiane.

Quanno è fritto e assaie cucente

n'ce sistiemi l'ingredienti.

Cco' Gragnano l'accumpagni

e po' vide che te magni!

Chesta è 'a ricetta ppe' te fa campare,

chesta è 'a ricetta ca tu può gustà.

E' nata 'mmiezze a' vicoli e lampare,

chesta è 'a 'a ricetta ca te fa 'ncantà.

E tu, popolo, po', ricordatella,

che l'ho firmata io: Pulecenella.

EPIGRAMMA

Nel volgersi un bell'uomo a una fanciulla,

incapricciato da improvviso ardore,

le disse insinuante: "Di te nulla

mi fa impazzir di più che il tuo pudore"

Ma lei, pur arrossendo a tal signore,

ingenua e risoluta…da gran dama,

rispose: " Se davver tanto è il suo amore,

perché mi vuol sottrar ciò che più ama?"

Succede sempe a me: una signora

mi venne presentata tempo fa,

bruna, vivace, ccu nu pietto a fora

e certi fianchi ppe' te fa 'ncantà.

Quando, per lusingarla, le dicette:

"Senza di lei di me che ne sarà?"

Essa ccu' 'nu suspiro rispunnette:

"E' un uomo forte. Sopravviverà".